Googleフォトの写真の削除って、なんだか難しい!?

スマホのGoogleフォトアプリで「バックアップと同期」をオンにしておくと、スマホで撮った写真や動画(以下写真で記述)をクラウド上のGoogleフォトのサーバーに保存しておくことができます。

スマホの容量が足りなくなっても、自動的にGoogleフォトにアップしてあれば、スマホから削除しても写真は残るので安心です。

それに、スマホで撮った写真をパソコンで使うことも簡単にできます。

そのうえ、「高画質」というアップロードサイズを選んでおけば、無料で容量無制限で保存しておくことができました。

ばぁちゃん
ばぁちゃん

2021年6月1日 以降に高画質でバックアップした新しい写真と動画は、Google アカウントの無料の保存容量(15 GB)を使用するようになります。残念です・・・が、みんなが使ってるんだから無料は大変ですよね。

 

ところで、結構間違えて削除してしまう友達がいて泣きつかれることもあったので、ちょっとまとめてみました。

Googleフォトの「同期とバックアップ」

スマホで写真を撮ると、Googleフォトアプリで「同期とバックアップ」がオンになっている場合、デバイスに保存されるだけでなく、Googleフォトのサーバーにも保存されます。

ただし、バックアップのタイミングで「モバイルデータ通信を使用して写真をバックアップ」がオフであれば、Wi-Fi接続になった時に写真をGoogleフォトにアップします。

Googleフォトは自分のアカウントでログインすれば、どのデバイス(スマホ・PC・タブレットなど)からでもクラウド上(インターネット上)にある内容を見ることができます。

写真アプリやギャラクシーアプリから削除した場合

基本的に、スマホで撮った写真は、写真アプリやギャラリーアプリから削除しても、Googleフォトにアップされている写真はGoogleフォトにそのまま残ります。

Googleフォトから削除した場合

これとは逆に、Googleフォトアプリでごみ箱アイコンをタップして写真を削除すると、Googleフォトに保存されている写真が削除されるだけではなく、その写真を撮ったデバイスからも削除されてしまいます。

つまり、ギャラリーや写真アプリにも表示されなくなります。

一応、以下のような「Googleアカウントおよび同期しているデバイスから削除されます」などのメッセージは表示されますが、あまり読みもせずに「削除」をタップしてしまうとどちらからも消えてなくなってしまいます。

ただし、59日間はGoogleフォト内のごみ箱には残っているので元に戻すことができます。(60日後に完全になくなります)

ごみ箱から元に戻すとGoogleフォトには戻りますが、デバイスからは削除されたままです。

Googleフォトは自分のアカウントでログインしていれば、どのデバイスからでも同じ内容を見たり、写真を削除したりできますが、どのデバイスから削除を行ってもGoogleフォトと写真を撮って保存したデバイスから写真は削除されてしまいます。

つまり、Androidのスマホで撮ってGoogleフォトにアップされた写真は、iPhoneのGoogleフォトアプリやPCブラウザのGoogleフォトで削除しても、Googleフォトからも写真を撮ったスマホのギャラリーなどのアプリからも消えてしまいます。

(iPhoneで撮った写真の削除だけは少し特殊です。詳しくは追記の「iPhoneで撮った写真」で)

Googleフォトの「デバイスから削除」をした場合

スマホのGoogleフォトアプリでは、Googleフォトから削除するのではなく、「デバイスから削除」もできます。

これは、Googleフォトアプリを使って、Googleフォトからではなく、今使っているデバイスからだけ削除することができる方法です。

ただし、これを使うとごみ箱などに残らずに消えてしまうので、元に戻すことはできません。(Googleフォト内には残っていますが)

「デバイスから削除」 は、写真を選択して、右上の「︙」か「…」をタップすると表示されます。

まとめ

なんだかややこしいですが、Googleフォトで写真を削除しようとする場合には、Googleフォトから削除されているだけではなく、その写真と同期されているデバイスからも消えてしまうので注意が必要です。

Googleフォトではなるべく写真を消さないほうがいいのかもしれません。

追記

iPhoneで撮った写真を、PCブラウザのGoogleフォトで消すことが多かったのですが、iPhoneで写真がなくなったことってなかったような気がしていて、いろいろと調べてみました。

使ったデバイスは、Androidのスマホ(Galaxy A7:Android10)、iPhoneのスマホ(iPhone7:iOS14.1)、Windows10のChromeブラウザです。

iPhoneのGoogleフォトのバージョンは5.16.337968292、AndroidのGoogleフォトのバージョンは5.19.0.342164060。

iPhoneで撮った写真 (「バックアップと同期」はオン)

PCのChromeブラウザのGoogleフォトで削除

すべてのデバイスのGoogleフォトからは消えて、iPhoneの写真アプリには残っています。

削除するとき、「Google アカウント、同期しているデバイス、Google フォト内の共有場所から削除しますか?」という表示は出てきます。

iPhoneのGoogleフォトアプリで削除

すべてのデバイスのGoogleフォトからは消えますし、iPhoneの写真アプリからも消えます。

でも、iPhoneのChromeブラウザでGoogleフォトを実行した場合には、PCと同じです。

AndroidのGoogleフォトから削除

すべてのデバイスのGoogleフォトからは消えますが、iPhoneの写真アプリには残ります。

Androidで撮った写真 (「バックアップと同期」はオン)

PCからも、iPhoneからもAndroidからも同じで、すべてのデバイスのGoogleフォトからだけでなく、ギャラリーからも消えます。

 

ばぁちゃん(心)
ばぁちゃん(心)

何と暇なことをやっているんだか!

でも、途中で止められなくなってしまう性格なんです・・・

 

タイトルとURLをコピーしました